Freitag, 24. Oktober 2014

Saftiger Apfelkuchen- die Fortsetzung

die Fortsetzung...

 Eine Fortsetzung? Eine Verbesserung? Eine kleine Anregung? Dieser Blogpost wird von allem ein bisschen :)
Ähnlich wie dieser Kuchen hier  besteht dieser Apfelige (wie soll es auch anders sein) Kuchen aus dem gleichen Teig und einer fast gleichen Füllung und wird gekrönt von zarten Krümelchen. Gesehen bei Ebru und ihrem Youtube Kanal BaKo (BackenKochen). Dort werden ganz herrliche süße Sachen gezaubert. Wer Lust auf türkische Küche hat, sollte da definitiv mal vorbei schauen!
Vor einiger Zeit hat sie einen Apfelkuchen aus einem Lecker-Heft gebacken und ich wollte ihn unbedingt ausprobieren, jedoch ohne den Mürbeteig als Boden.
Durch den Orangensaft, schmeckt man den Apfel noch intensiver raus und die Krümel oben auf dem Kuchen sind die absolute Krönung :)
Das Rezept reicht für ein großes Backblech
Zutaten:
 Für den Teig:
300g Zucker
 200g Butter
300g Mehl
4 Eier
300g Creme Fraiche
 2 gestrichene TL Backpulver
 
Für die Füllung
2 kg säuerliche Äpfel

4EL Zitronensaft

600ml Orangensaft

2 Päckchen Vanillepuddingpulver

5 EL Zucker 
Für die Streusel:
100g  Rohrzucker
100g Zucker
300g Mehl
250 g geschmolzene Butter
Zubereitung:
1. Schält die Äpfel und schneidet sie in Würfel und beträufelt diese mit etwas Zitronensaft.

2. Nehmt von dem Orangensaft etwa 10 EL ab und verrührt diese mit dem Vanillepuddingpulver. Lasst den restlichen Orangensaft zusammen mit 5 EL Zucker aufkochen. (In der Zeit könnt ihr den Teig vorbereiten.)
 3. Wenn der Orangensaft kocht, gebt ihr das Vanillepuddingpulver hinzu und lasst ihn für etwa 1 Minute aufkochen. Die Apfelstücke unterrühren und zur Seite stellen.




 4.  Für den Teig rührt ihr die Butter, den restlichen Zucker und eine kleine Prise Salz cremig.
Gebt anschließend nach und nach die Eier hinzu, anschließend das Mehl und das Backpulver.
Zum Schluß gebt ihr das oder die (?) Creme Fraiche in den Teig und verrührt alles gut miteinander.
 
5. Für die Streusel vermengt ihr einfach alle Zutaten miteinander bis kleine Krümelchen entstehen.
6. Gebt den Teig auf ein gefettetes Backblech und verteilt darauf euren Apfel-Pudding. Darauf verteilt ihr eure Streusel und gebt das ganze für etwa 35-40 Minuten in den vorgeheizten Ofen ( 200 Grad ).

Der Kuchen ist unlaublich saftig und der Orangensaft schmeckt herrlich zu den Äpfeln! 
Die große Apfelliebe hat mich gepackt <3

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